Arbeitskreis Textil

Vom Anpflanzen über die Verarbeitung bis zum fertigen Produkt.

Der Arbeitskreis Textil befasst sich mit dem Anbau und der Herstellung zeitgenössischer Textilien mit unterschiedlichen Anwendungsgebieten.

Hierzu erfolgt zunächst der Anbau historischer Nutzpflanzen - wie etwa Flachs und Leinen - im Freilichtmuseum Sachsenhof. Bereits die Beschaffung des Saatgutes erweist sich oftmals als nicht einfaches Unterfangen.

Nach der Ernte werden die Pflanzen zur weiteren Verarbeitung vorbereitet. Alle Zwischenschritte der Textilfertigung werden dabei von den Mitgliedern des Arbeitskreises Textil verrichtet. So etwa auch das Färben und Spinnen.

In den Sommermonaten unterstützt der Arbeitskreis Textil tatkräftig den Arbeitskreis Sachsenhof. In den anderen Jahreszeiten treffen sich die Mitglieder des Arbeitskreises im Heimathaus Alte Post zum Spinnen und weiteren Aufbereitung der Textilien.

Leiterin des Arbeitskreises

Liesel Drexler, An der Bleiche 13