Haus der Geschichte

Eine zeitgenössische Lore auf einem Gleisstück am Haus der Geschichte.

Das Haus der Geschichte ist ein ehemaliger Munitionsschuppen aus dem I. Weltkrieg, in dem bis Kriegsende 1918 und auch noch darüber hinaus Kampfmittel (u. a. Stiel- und Eierhandgranaten) eingelagert worden sind. Grundlage dafür war ein Militärbefehl des Kaiserlichen Kriegsministeriums in Berlin vom 02. November 1916, wonach an der Eisenbahnstrecke Münster - Rheine bei Hembergen ein Munitionsdepot für Nahkampfstoffe zu errichten sei. Demenstprechend wurden in der Gemarkung Reckenfeld auf einer Fläche von 160 ha insgesamt 208 Munitionsschuppen in unterschiedlicher Größe errichtet und dazu die erforderliche Infrastruktur (Versorgungseinrichtungen, Gleisanlagen) hergestellt. Die Baukosten betrugen insgesamt 11,5 Millionen Goldmark. Die Einlagerung an Munition umfasste 7 Millionen Stück, mit deren Vernichtung und Beseitigung man bis 1920 beschäftigt war.

Nach den Regelungen des Versailler-Vertrages hätte das Nahkampfdepot Hembergen gänzlich beseitigt und dem Erdboden gleichgemacht werden müssen. Dazu ist es aber nicht gekommen. Das gesamte Depot wurde am 03. August 1923 vom Reichsfiskus an die Eisenhandelsgesellschaft-Ost (EHG) für 100.000 Goldmark verkauft. Das entsprach in Zeiten der Hochinflation einem Geldwert von 269,325.000.000.000 Billionen Mark.

Die EHG begann sodann mit der Demontage und Verwertung der Gleisanlagen, jedoch sind die Munitionsschuppen und die Verwaltungsgebäude davon verschont geblieben, weil sie für eine zivile Nachnutzung gebraucht wurden und dies aus folgenden Gründen:
Nach dem Versailler-Vertrag musste das Deutsche Reich Teilgebiete im Osten (Westpreußen/ Warthegau) an Polen abtreten, so dass die dort wohnenden deutschen Familien ihre Heimat verloren. Teile dieser Familien kam als Optanten bzw. Siedler nach Reckenfeld, um in den verwaisten Munitionsschuppen sich eine neue Wohnung einzurichten. Somit ist aus einer militärischen Einrichtung nach und nach ein dörfliches Leben mit einer Zivilgesellschaft entstanden.

Der hier präsentierte Munitionsschuppen mit der Depot-Bezeichnung 'C 3' wurde über mehrere Genarationen von der Familie Börger bewohnt, bevor diese ihn an die Stadt Greven verkaufte. Er ist der letzte noch original erhaltene Munitionsschuppen seiner Art in ganz Deutschland.

Nach der ursprünglichen Planung der Stadt Greven sollte dieser Munitionsschuppen abgerissen und das Grundstück verkauft werden, um mit dem Erlös die städtischen Finanzen aufzubessern. Das konnte glücklicherweise verhindert werden, in dem der Reckenfelder Bürgerverein e.V. mit der Stadt Greven eine Vereinbarung traf diesen Schuppen in seinen Urzustand wieder zurückzubauen, um daraus ein Haus der Geschichte für Reckenfeld entstehen zu lassen.

Nähere Informationen zum Haus der Geschichte und zur Ortsgeschichte Reckenfelds siehe www.geschichte-reckenfeld.de

Startseite Der Heimatverein Vorstand Beiträge Beitrittserklärung Belegungsplan Alte Post Spenden Publikationen Haus der Geschichte Satzung
AK Archäologie AK Bilddokumente AK Fahrradtouren AK Familienforschung AK Film AK Lernort Alte Post AK Plattdütske Krink
AK Sachsenhof AK Textil Heimathaus Alte Post Veranstaltungskalender