Führungen Pfarrkirche St. Martinus

Die Pfarrkirche St. Martinus in Greven.

Die Pfarrkirche St. Martinus steht auf dem heutigen Kirchberg im Stadtkern Grevens. Der romanische Kirchturm überragt die Stadt und ist bereits von weitem deutlich zu sehen. Die Pfarrkirche St. Martinus ist eine der Gründungskirchen des Bistums Münster.

So befand sich bereits im 9. Jahrhundert eine fränkische Holzkirche auf dem Kirchberg. Die Holzkirche wurde im 12. Jahrhundert durch ein Steinbauwerk ersetzt. Der untere Teil des Kirchturms mit der heutigen Taufkapelle stammt aus dieser Zeit.

Der romanische Teil des Kirchturms ist im unteren Bereich gut zu erkennen. Im oberen Bereich des Kirchturms befindet sich die gotische Glockenstube mit einem Helm aus der Zeit des Barock.

Das Hauptschiff wurde um 1500 in gotischer Form erbaut. Eine Erweiterung um das Querschiff erfolgte zwischen 1890-1892. Umfassende Renovierungsarbeiten wurden 1962 durchgeführt.

Eine Neugestaltung des Chorraums erfolgte 1964 in Folge des Konzils. Eine erneute Änderung wurde in 1987 und 1988 durchgeführt.

Zwei große Fenster wurden 1991 in das Querschiff eingefügt.

Es ist keine Anmeldung beim Heimatverein Greven e. V. möglich.
Bitte richten Sie Anfragen und Anmeldungen direkt an Greven Marketing e. V..

Greven Marketing e. V.

E-Mail: info(at)greven-marketing.de

Hier können Sie das Kontaktformular von Greven Marketing e. V. nutzen